2009年5月28日 星期四

[旅行] 蘭嶼記事 -- 活動

邊探路邊撈魚的鄉民代表

 

我想,很多人第一次蘭嶼都會參加一些民宿辦的活動,我,也不例外。這次參加的活動有夜間觀察捕飛魚浮潛

 

夜間觀察是由當地導遊帶領,去看一些夜間動物或當地特有昆蟲、植物等。那天晚上沒帶相機出門(帶了也拍不起來),因此沒有照片可以分享。個人認為夜觀行程中特別吸引我的有兩個東西:貓頭鷹(夜梟)海星星(發光浮游生物)。第一次看到野生的夜梟真的令人興奮,小小一隻十分可愛。

 

海星星是海中的浮游生物,受到海水擠壓就會發出亮光,在乾淨的海水中常可見到。在那漆黑的夜晚、只有浪濤聲的港口,我們一群人坐在岸邊看著水中一閃一閃的光芒陶醉不已,或許,這是我們離星星最近的時刻吧。

 

捕飛魚是所有活動中我覺得最特別的一項體驗。看著飛魚像在水面上行走般從身旁劃過,在燈光的照射下恍如流星,過一下又消失於茫茫大海之中。而藍色的魚身加上晶瑩剔透的翅膀,更是美的另人驚豔。

等待收網時,我們在大海中停掉引擎,隨著波浪起起浮浮,頭頂是閃閃發亮的珠寶夜空。伴隨著我們的,只有海面上的盞盞燈火與浪濤聲,加上偶爾劃過幾道流星,寧靜的感覺自心中油然而生,我想,這就是簡單的幸福吧。

 

有人說蘭嶼的浮潛很美,但我覺得普通而已,我比較想學習潛水。看著魚兒在珊瑚礁中穿梭,一顆顆的海膽躲在洞中。我想著,若能徜徉於大海之中,應該更能體會海洋之美吧。

 

除了以上活動外,我們還看了日出與夕陽。

Negative0-23-19A(1) Negative0-24-20A(1)

 

也看了無數的星空:在民宿、在路旁、在海上、在港口、在海灘、在樹林。我熱愛這種生活、那寧靜的感覺、那與世無爭單純的快樂、以及那美麗的星空。

 

蘭嶼的美不是三言兩語可以道盡,也非千言萬語可以描述的清,自己走一趟,可以有完全不同於照片的體會。如果,還有機會再去,我會選擇不參加任何活動,悠閒的去認識這座小島,體會風土民情。

 

3 則留言: